Мы работаем круглосуточно и без перерывов на обед

Оценка авто по Viber и WhatsApp

+7 908-177-33-37

РОСТОВ АВТО

Срочный выкуп автомобилей в любом состоянии

в Ростове и Ростовской области

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

ОНЛАЙН ЗАЯВКА

Как получить деньги по ОСАГО вместо ремонта, как обманывает страховая компания....

Что делать если вы попали в ДТП и как не попасть на хитрые уловки страховщиков по ОСАГО, как получить деньги, а не ремонт по ОСАГО в Ростове-на-Дону. Как починить авто по ОСАГО без доплат в Ростове-на-Дону.

 

Добрый день уважаемые посетители нашего сайта. В этой статье я хочу поделиться с вами опытом и рассказать, как правильно поступить если вы попали в ДТП. Как правильно оформить ДТП, заполнить документы, как правильно вести свое общение со страховой по ОСАГО.

 

Информация актуальна для Ростова-на-Дону, но думаю ситуация с ОСАГО плачевна по всей стране и будет актуальна для всех регионов. После того, как страховщики протолкнули свой закон, о замене денежных выплат ремонтами (так называемое натуральное возмещение) ситуация с ОСАГО и получением возмещения стала просто критическая, если у вас есть знакомый авто юрист, с хорошей репутацией, то рекомендую в первую очередь звонить авто юристу, а затем всем остальным (аварийному комиссару, Гибдд и т.д.), это не реклама авто юристов и далее вы поймете почему.

 

Для того чтобы не платить вам деньги, или сэкономить на ремонте, страховые компании придумали массу уловок, хитростей и подводных камней. Главное помните - страховая вам не друг и она будет делать все, чтобы не платить вам деньги....

И так, поехали.

 

Вы попали в ДТП, что делать ? Если ДТП средней тяжести и вы не хотите вступать на тернистый путь получения возмещения от страховой, то рекомендую продать битый автомобиль как есть. В Ростове-на-Дону, можно воспользоваться услугой срочный выкуп автомобилей . Компания готова произвести выкуп автомобилей в любом состоянии, даже после сильных ДТП. Этот способ особенно актуален, если у виновника нет страховки. В любом случае делайте максимальное количество фотографии, с разных ракурсов, все повреждения крупным планом с разных ракурсов. Максимум фото обязательно.

 

Рассмотрим ситуация если страховка есть у обоих участников дорожно-транспортного происшествия. Если участников двое, без жертв и пострадавших, то ДТП можно оформить по евро протоколу, но имейте в виду, по такой схеме стоит действовать только если ДТП легкое, т.к. страховая ответственность по такому пути не более 100 тысяч рублей. При оформлении по евро протоколу сотрудников полиции вызывать не нужно. Как заполнить евро протокол обычно вопросов не вызывает, главное внимание стоит уделить пункту повреждения - описывайте максимально все повреждения, до мелочей - поцарапали колесный диск или колпак, пишите это, маленький скол на крыле - пишите это. Все, что вы не напишите, страховая не будет учитывать.

 

Понятное дело, что вы не эксперт- но страховую это не волнует. Помните, страховая нацелена заплатить вам минимум или не заплатить вообще ничего.

 

Если вы не правильно оцените ущерб, и не учтете скрытые повреждения - пострадаете только вы. Этот способ оформления удобный - но если дтп легкое, пострадали 2-3 элемента. Актуально когда удар пришелся в скользь, машина осталась на ходу, подушки безопасности не сработали. Вообщем ситуация, когда вас просто притерли или поцарапали.

 

При более сильном ДТП, никого не слушайте, вызывайте сотрудников ГИБДД или отправляйтесь самостоятельно с виновником в ближайший пункт ГИБДД. Страховая ответственность при оформлении через сотрудников ГИБДД ограничена в 400 тысяч рублей,а не в 100 тысяч, как через европротокол.

 

Оформив ДТП, через евро протокол или через ГИБДД, вы должны будете ехать в свою страховую или страховую виновника. Виновник при этом уже не нужен. При оформлении ДТП через Евро протокол виновник обязательно должен уведомить свою страховую по почте и отправить копию евро протокола, иначе весь ущерб страховая заставит оплатить именно виновника. Оповестить о ДТП и отправить копию протокола виновник должен в течение 5 рабочих дней.

 

И так, у вас на руках есть все документы после оформления ДТП. На этом этапе вы можете или продать дело авто юристам или же обратиться в страховую компанию.

 

В большинстве случаев, все пострадавшие хотят денежную выплату - это разумно и правильно. Но т.к. страховые компании протолкнули свой грабительский закон, о том что, теперь страховая решает, что ей выгодней заплатить деньги или произвести ремонт. Вам в конечном счете будут не выгодны оба эти варианты.

 

О том, как страховая возмещает ущерб, написано много. Но напишу и я об этом кратко. С 21.04. 2017 вступил в силу новые поправки к закону об ОСАГО. Денежные выплаты заменены ремонтами. Если страховая ставит машину на ремонт, то износ деталей не считается. Если производит выплату деньгами, то износ считается по-старому (до 50 процентов). Тут важно отметить некоторые нюансы.

 

Стоимость деталей, подлежащих замене, определяется по базе РСА. Вы подумаете, что страховая посчитает вам новые оригинальные детали. А вот и нет. Я не знаю, как составлялась эта база. Но по тем ценам, что в этой базе, реально купить только б\у детали или какой-нибудь дешевенький китай. Об оригинале не может быть и речи. К примеру если новая дверь стоит 20000р рублей, а по базе РСА она стоит 3000р, то 3000р и посчитают, если же у вас будет выплата, а не ремонт, то посчитают еще и износ до 50 процентов - т.е 1500 руб. К этому мы еще вернемся.

 

После того, как вы приехали в страховую, вам нужен отдел урегулирования убытков. Возможно будет большая очередь-ничего не поделать, придётся ждать.

 

Когда будете отдавать документы, ВНИМАТЕЛЬНО читайте, что подписываете. По закону вы не обязаны подписывать никаких договоров, доп. соглашений и т.д. Если вам дадут бумажку где в любом виде будет написано слово "цессия", ни в коем случае не подписывайте. Вообще совет, если вы не уверены в документе, не подписывайте его. По сути вы должны только заполнить заявление о том, что наступило ДТП и вы просите о страховом возмещении в виде ремонта или денежной выплате и все. Больше ничего подписывать не надо. Чтобы вам не говорили в страховой.

 

После подачи всех документов, вам будет предложено выбрать станцию для ремонта. Свою станцию выбирать нельзя, только те, что предлагает страховая. Если станция находится более 50км от вас, то вы имеете право на выплату деньгами. Также страховая направит вас своему зависимому "независимому эксперту". После подачи всех документов вы должно предоставить машину для оценки в течение 5 дней.

 

Оценка проходит долго, пару часов. Смотрите внимательно, что оценивает эксперт. Внимательно читайте заключение, вас будут торопить чтобы вы подписывали его быстрее, не реагируйте - читайте внимательно. Если вы не согласны с чем-то, не подписывайте ничего или пишете "с оценкой не согласен".

 

Важный момент, согласно единой методике, если на поврежденной детали были сколы, царапинки или хоть 1 мм коррозии, то окраска такой детали не назначается. По закону, если более 25 процентов детали требовалось красить или была сквозная коррозия, то деталь такой детали не назначается. Страховая пользуется этим, и если у вас не новый авто и есть естественный износ в виде сколов, царапин, и даже менее 25 процентов, то страховая пользуется этим и не назначает окраску таких деталей в любом случае. Вот так вот. Даже если у вас был целый авто до аварии, то страховая вам починит только то, что было в идеале, за все остальное вам придется доплачивать или чинить самостоятельно в любом хорошем сервисе. И например если окраска детали здесь, стоит 3500 рублей, то в сервисе страховой она стоит 7500-10000 руб. Качество при этом будет минимальное.

 

Если вы сможете убедить страховую, чтобы она выплатила вам деньги, а не направляла на ремонт в свои севрисы, то компенсация считается точно также, как и при ремонте, плюс из стоимости деталей вычитается до 50 процентов износа. Пример: новая дверь стоит 20000 рублей. По базе РСА страховая считает 8000р, если вы уговорите страховую сделать выплату, то страховая еще вычтет до 50 процентов износа. Т.е. если машине больше 5 лет, то за дверь выплатят 4000р. Вот такая арифметика. При заключении соглашения о выплате, страховая компания попытается подсунуть вам на подпись отказ от дальнейших претензий касаемо оценки и выплаты. Опять - читаем внимательно.

 

Следующий этап обмана, при получении направления на ремонт. Т.к. страховая платит мало, а сервису как-то нужно починить вашу машину, то сервис перекладывает на ваши плечи недостающую доплату за ремонт. После того, как вы приедете в сервис отдавать машину на ремонт, сервис попытается подписать с вами доп соглашение, об отказе от своих законных прав по ремонту через ОСАГО. Также в доп соглашении будет написано, что вы согласны на доплату за ремонт. Это допсоглашение незаконно, подписывать вы его не обязаны. Но без подписания допсоглашения сервис не возьмет машину на ремонт.

 

Какие варианты ?

 

Вариант первый, берете в страховой оригинал направления на ремонт, и опять направляетесь в сервис. Просите взять машину в ремонт на основании направления от страховой, от подписания допсоглашения отказываетесь. Сервис отказывается принять машину в ремонт, но письменный отказ давать не будет. Вызываете полицию и пишите заявление, показываете машину, направление на ремонт и т.д. Сервис вынужден будет либо дать отказ от ремонта (99.99 процентов случаем), либо примет на ремонт без подписания допсоглашения. С отказом от ремонта вы едите в страховую и получаете выплату деньгами. Если желания вызывать полицию нет, то подписываете допсоглашение и ждете ремонта. Если вы согласны на доплату, то все обьемы работ, суммы доплат обязательно согласовывайте перед началом ремонта. А не после.

 

Подведя итог. По закону, страховая обязана починить машину без каких-либо доплат, в срок не более 30 дней. До того, состояния, в каком машина была до ДТП. Вы не обязаны доплачивать за ремонт, вы не обязаны вообще ничего подписывать. По факту закон об ОСАГО работает против водителей и защищает только страховые компании. Поэтому многие люди ремонтируют машину самостоятельно в недорогом автосервисе с хорошей репутацией и высоким качеством работы. Либо продаются в выкуп авто после ДТП.

 

Будьте внимательны и бдительны. Читайте все спокойно и вдумчиво. Не подписывайте ничего, если вы не уверены, в том, что вы подписываете.